Почему я рекомендую фториcный лак?

02.09.2020

Фтористое лечение – это основа профилактики здоровья полости рта. На протяжении многих лет фториды были доступны только в виде геля или пены...

img

Почему я рекомендую фториcный лак?

Карли Каммарано

Квалифицированный стоматолог-гигиенист

Карли Каммарано - выпускница первой в мире школы стоматологической гигиены: Школы стоматологической гигиены Фонса при Университете Бриджпорт. Как у специалиста по уходу за больными, у Карли есть опыт работы в больших клиниках, частных клиниках и элитных стоматологиях. Но при любых условиях работы основная цель Карли - узнать потребности пациентов, план и осуществление лечения и помочь своим пациентам достичь оптимального уровня здоровья. Она помогает с улыбкой, и пациенты всегда тоже уходят с улыбкой!




Фтористое лечение – это основа профилактики здоровья полости рта. На протяжении многих лет фтор был доступен только в виде геля или пены, наносились с помощью кап в течении четырех минут (Согласно ADA, фтористые пены с нанесением за одну минуту не являются эффективными и не должны использоваться). Гели были эффективны, но их было трудно использовать. Нанесение геля с помощью капы может быть неаккуратным, а так же опасным при проглатывании большого количества геля. Последнее одобренное ADA средство для фтористого лечения – это фтористый лак, который является единственной альтернативой, одобренной для пациентов всех возрастов, начиная с 6 месяцев.

Я использую фтористый лак по многим причинам. Нанесение быстрое и не причиняет неудобств пациенту, благодаря чему пациенту всегда высоко оценивают продукт. Одно из основных преимуществ фтористого лака в том, что пациент может пить и есть сразу после нанесения. После контакта со слюной лак застывает на зубах за секунды. Единственное ограничение в том, что пациент не должен чистить зубы, пользоваться зубной нитью в течение 6-8 часов, а также не пить горячие напитки.

Я предпочитаю использовать фтористый лак FluoroDose от Centrix, так как он остается прозрачным, когда большинство остальных лаков дают желтый оттенок. Также FluoroDose оставляет ощущение гладкости, без шероховатости, которые характерны для других лаков и нежелательны для профилактики. Нанесение занимает меньше минуты, кроме того, лак выпускается в удобной однодозовой упаковке с кисточкой-аппликатором. Если сравнить стоимость лака с гелями и ложками, лак окажется гораздо более экономичным и потребует меньшей подготовки перед нанесением, при этом он наносится более аккуратно и сокращает время очистки.

Фтористый лак успешно справляется со своими задачами! Согласно рекомендациям ADA, нанесение фтористого лака должно «повторяться каждые полгода для эффективной профилактики кариеса на молочных и коренных зубах у детей и подростков1».

Пациентам с высоким риском рекомендуется наносить лак два раза в год2 . Исследования показывают, что когда «фтор встраивается в кристаллическую решетку, фтористый лак взаимодействует со слюной и формирует соединения фторида кальция (CaF2) на эмали. Эти кальциево-фтористые отложения создают резервуар для ионов фтора, которые медленно освобождаются, когда уровень pH зубного налета падает, и поэтому лак действует как долговременный источник ионов фтора. Это считалось наиболее важным механизмом действия продуктов с высокой концентрацией фтора. Исследования показывают, что фтористые лаки эффективны при использовании на ранних стадиях в виде белых пятен, так как большое количество фтора может отложиться в пористую деминерализованную эмаль. Таким образом, действие фтора может быть связано с его способностью останавливать процессы деминерализации и способствовать процессам реминерализации эмали2»

Профилактика на всю жизнь! Фтористый лак подходит для любого жизненного этапа. Наносите лак на первый зуб младенца, во время ортодонтического лечения, подросткам и взрослым, пациентам с инвалидностью и/или принимающим лекарства, а также пожилым людям с заболеванием пародонта. Фтористый лак показал способность к понижению гиперчувствительности цервикального дентина. Для более подробной информации о применении фтористого лака для взрослых www.centrixdental.com/adultfluoride

Мое заключение. Фтористый лак - это мой любимый метод профессиональной гигиены фтором. Доказано, что это безопасный, эффективный и легкий в применении способ. Он более удобен для пациентов и выше ими оценивается, чем стандартные капы и гели, к тому же его можно использовать для пациентов любого возраста. Более того, фтористый лак часто дешевле гелей и кап!
  1. Совет по науке Американской стоматологической ассоциации. Профессиональное нанесение наружного фторидного лака: доказательные клинические рекомендации J Am Dent Assoc 2006; 137(8):1151-9 2.
  2. Рекомендации по использованию фторидного лака в лечении кариеса. Dentistry Today Tuesday, 01 January 2008 00:00
  3. ADA - American Dental Association

Другие статьи

whitwsky, zirkon Влияние циклической нагрузки и препарирования на трещиностойкость имплантатов из диоксида циркония

Задачи исследования: Цирконий является перспективным материалом для изготовления имплантатов для полости рта. Целью данного исследования была оценка влияния циклической нагрузки и препарирования на трещиностойкость системы циркониевых имплантатов.

Подробнее

open contact success open review success open register success