Балки SKY® fast & fixed на винтовой фиксации, изготовленные с помощью CAD-CAM технологии.

19.11.2015
Georg Dick

Введение

Каркасы и балки, полученные с помощью технологии CAD /CAM, теперь стали реальностью в области протезирования. Упоминая об этом, различные системы CAD/CAM, как правило, весьма существенно отличаются с точки зрения их возможностей. С тех пор, как стали применяться промышленные установки с ЧПУ, можно производить высокоточные балки с очень низкими производственными допусками, при этом быстро и экономично. Многое зависит от процесса, который будет включать в себя создание заказа, точное сканирование модели, CAD дизайн, а также выбор параметров CAM, подходящих инструментов и высококлассную технологию фрезерования с помощью ЧПУ. Рассматривая реставрацию, опирающуюся на балку (включая прямую винтовую фиксацию), в качестве примера методики SKY® fast & fixed, мы выделим различные способы, оптимизирующие использование процессов CAD/CAM и цифровых элементов дизайна, которые могут уменьшить общую стоимость реставрации, без необходимости отказываться от важных этапов.

Клинический случай

Снятие точного оттиска является отправной точкой в достижении точной реставрации. Имея это в виду, мы разработали специальные металлические тела для сканирования. Они имеют запатентованные поверхности и предназначены для работы с нашими сканерами. Следующим этапом является процесс проектирования. Он основан на нашем собственном программном обеспечении и включает в себя следующие шаги:

  • Балка моделируется автоматически на основе нескольких спецификаций.
  • Диаметр балки и промежуточных элементов проверяется с точки зрения окклюзии
  • Штифты балки адаптируются к клинической ситуации.
  • Ретенционные элементы (vks, Bredent in Senden) берутся из эл. библиотеки и интегрируются в цифровой проект.
  • Точные места посадки винтов включаются в проект.
  • В результате получается заранее смоделированная виртуальная балка со всеми ее элементами дизайна.

После того, как проект был утвержден заказчиком, балка фрезеруется из цельной металлической заготовки высокой чистоты на промышленных производственных машинах. Используемая техника фрезерования (холодная обработка) исключает возможность термических напряжений и любые возникшие неточности при посадке конструкции. Применение CAM гарантирует, что пространство между фрезерными путями находится очень близко друг к другу, а это придает поверхности очень низкую шероховатость. Таким образом, идеальный поверхностный глянец может быть достигнут посредством незначительной последующей ручной обработки. Прикрепление налета к поверхностям при долгосрочном наблюдении исключается, благодаря конструкционному материалу без пор, полированной поверхности и низким производственным допускам посадки конструкций. Такой подход делает возможным производить в полном объеме и в течение пяти рабочих дней, балки и каркасы мостовидных протезов, которые имеют отличное качество и точность. Сканирование модели может быть выполнено в самой лаборатории или во фрезерном центре. Если во время примерки в кресле обнаруживается, что необходима корректировка, это легко осуществить путем пересмотра существующего проекта CAD. Проект балки / каркаса, отредактированный таким образом, можно повторно выточить быстро и экономично. Стандартизированные системы, такие как visio.lign, которые обеспечивают высокую степень индивидуализации, особенно подходят в качестве облицовочного слоя на каркасах.

Заключение

Мы убеждены, что методы производства CAD / CAM будут чаще использоваться в будущем для решения стандартных технологических задач в стоматологии, таких как изготовление каркасов и балок. Стоматологическая сфера сможет больше заботиться преимущественно об аспектах, связанных с ручными доработками, удовлетворяя растущие потребности и «художественный» аппетит в области индивидуализации и эстетики. В будущем предвидится рост разделения труда: в то время как специализированные фрезерные центры возьмут на себя высокоточные подготовительные работы, которые требуют значительных временных, материальных и денежных затрат, если выполняются вручную, а стоматологические клиники и зуботехнические лаборатории займутся вопросами эстетики и индивидуальной корректировки. Пациенты смогут получить доступное, качественное, точное протезирование, который отвечает их эстетическим требованиям.


Закрыть

Заказать звонок